2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
野菜种子野菜种植野菜种子价格山野菜种子种苗 马齿苋种子蚂蚱菜种子 黄秋葵种子 红秋葵种子黄秋葵种子 人参菜种子土人参种子西洋参种子 茵陈种子白蒿种子绵茵陈种子
当前位置: 中国野菜网野菜种植野菜种子山野菜网上商务平台 » 资讯 » 野菜技术 » 鱼腥草药用价值分析药用成分分析鱼腥草食用方法食用价值

鱼腥草药用价值分析药用成分分析鱼腥草食用方法食用价值

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-18  浏览次数:119

药用价值

鱼腥草味辛,性寒凉,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。[4]
临床报道鱼腥草广泛用于治疗上呼吸道感染、流感、肺脓疡、癌性胸水、肺癌、宫颈糜烂、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、流行性腮腺等多种病症。国外还从鱼腥草中分离出一种防癌抗癌物质;除对胃癌有效外,并对中晚期肺癌、绒毛膜癌、恶性葡萄胎、直肠癌也有一定的治疗作用。在日本,鱼腥草受到青睐,除采用传统汉方、药膳食疗外,还以功能性保健食品(茶、饮料等)方式应用。[4]
鱼腥草验方
痢疾鱼腥草20克,山楂炭6克,水煎加蜂蜜服。
感冒发烧细叶香茶菜20克,鱼腥草16克,水煎服,或将上药共研细末,煎煮滤液浓缩,并与细末混合压片,每片0.3克,每日3次,每次3~4片,小儿酌减。
流行性腮腺炎新鲜鱼腥草适量,捣烂外敷患处,以胶布包扎固定,每日2次。
肺脓疡鱼腥草30克,桔梗15克,水煎服或研末冲服。
急性黄疸性肝炎 鲜鱼腥草180克,白糖30克,水煎服,每日1剂,连服5~10剂。
习惯性便秘鱼腥草5~10克,用白开水浸泡10~12分钟后代茶饮。治疗期间停用其他药物,10天为一个疗程。[4]
扁桃体炎、咽炎:鲜鱼腥草泡水当茶饮,或烹食炒熟当菜吃。
鱼腥草炒腊肉

  鱼腥草炒腊肉[5]

尿路感染,尿频涩痛:取鲜草50克或干品30克,煎服。
肺脓疡:鲜草洗净炒菜吃,或用鱼腥草50克,桔梗12克,甘草6克,水煎服。
急性支气管炎、肺结核、咳嗽痰中带血:用鱼腥草30克,甘草6克,车前草30克,水煎服。
多种皮肤病:用鲜品捣汁涂敷,或煎汁口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。用全草煎水外洗治天疱疮、脚癣。
痈疖发背、疔疮肿毒(不论已破溃或未破溃):用湿纸包裹鲜鱼腥草,置于灰火中煨熟,取出捣烂,涂敷患处。
子官内膜炎、官颈炎、附件炎赤白带、及小腹痛:鱼腥草30~60克,蒲公黄、忍冬藤各30克,水煎服。
毒蛇咬伤:取鱼腥草62.5克,盐肤木根31.25克,黄仔叶根l5.6克,飞扬草31.5克,煎水外洗用于毒蛇咬伤。[5]

食用价值

凉拌做法1
【调料】:盐、酱油、干辣椒 、花椒面
凉拌鱼腥草

  凉拌鱼腥草

【做法】:
1.将鱼腥草的老根、须掐去,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,用冷水浸泡10分钟,捞出控干水分待用;也可以用开水焯一下。
2.将干辣椒切成段,放到温油中炸至酥脆,发出香味,连同油一块倒入碗中待用;
3.将鱼腥草放到盆里,放入盐、酱油、花椒拌匀,即可食用,口味可根据自己的喜好与地域的不同着相应调整。
【特点】:麻辣酸甜,清淡爽口,是夏季餐桌上的一道佳品。
【提示】:1.食用时鱼腥草只能吃白根和叶,食用时必须用冷水泡,消除异味。
2.冬春交际时其刚吐嫩芽,味道最佳。
凉拌做法2
【原料】:
1.主料:鱼腥草250 克。
2.调料:精盐、花椒粉、辣椒油、
【制法】:
将鱼腥草去杂洗净,切成段,再用盐水泡几分钟,放味精、精盐、花椒粉、辣椒油、白糖,拌匀即可桌。
按:鱼腥草具有清热解毒、利尿消肿的功效。做成凉拌菜对上呼吸道感染、肺脓疡、尿路炎症、乳腺炎、蜂窝组织炎、中耳炎、肠炎等有一定疗效。
【提示】:鱼腥草性寒不宜多食。
鱼腥草蒸鸡
【原料】:
1.主料:嫩母鸡1只(重约1500克),鱼腥草200克。
2.调料:精盐、味精、葱段、姜片。
鱼腥草蒸鸡做法

  鱼腥草蒸鸡做法

【制法】:
1.将鸡宰杀、去毛、内脏、脚爪洗净,放入沸水锅内焯一下,捞出洗净血污。将鱼腥草去杂洗净切段。
2.取汤盆1只,放入全鸡、精盐、姜、葱、和适量清水,上笼蒸至鸡熟透,再加入鱼腥草、味精,略蒸即可出笼。[6]
【功效】:此菜由清热解毒、利尿消肿的鱼腥草与温中益气、补髓添精的鸡肉相配而成,可为人体提供丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物等多种营养成分,具有消炎解毒、温中益气的功效。可作为肺脓疡、虚劳瘦弱、水肿、脱肛等病症患者的辅助食疗菜看食用。
鱼腥草炒鸡蛋
【原料】:
1.主料:鲜鱼腥草150克,鸡蛋4只。
2.调料:精盐、味精、葱花、素油。
【制法】:
1.将鱼腥草去杂洗净切小段,鸡蛋磕入碗内搅匀。
2.锅内油烧热,投入葱花煸香,放人鱼腥草煸炒几下,倒入鸡蛋一起煸炒至成块,加入适量水和盐,炒至鸡蛋熟而入味,点入味精推匀即成。
【功效】:此菜是由鱼腥草与润肺利咽、清热解毒、滋阴润燥的鸡蛋相配而组成,具有清热解毒、滋阴润肺的功效。可作为肺炎、肺脓疡、痈肿、虚劳出血、目赤、热痢等病症患者辅助营养食疗菜肴使用。
鱼腥草肉丝
【原料】:
1.主料:猪肉200克,鱼腥草100克。
2.调料:精盐、味精、姜丝、湿淀粉、猪油、鲜汤。
【制法】:
1.将猪肉洗净切丝,放碗内加盐、湿淀粉拌匀。鱼腥草去杂洗净切段。盐、味精、湿淀粉、鲜汤兑成汁。
2.锅放油烧至六成热,下肉丝炒散,放鱼腥草炒几下,烹入兑好的汁,翻炒几下起锅装盘即成
适用于肺炎、肺脓疡、瘦弱干咳、营养不良、脱肛等病症。
鱼腥草烧猪肺
【原料】:
1.主料:猪肺250克,鲜鱼腥草100克。
2.调料:料酒、精盐、味精、酱油、白糖、葱段、姜片、猪油。
【制法】:
1.将猪肺切成块,多次洗去血水。鱼腥草去杂洗净切段。
2.锅加猪油烧热,放人猪肺煸炒至于,烹入料酒、酱油煸炒几下,加入葱、姜、精盐和适量水,烧至猪肺熟,加入白糖、料酒继续烧至猪肺熟透,投入鱼腥草烧至入味,点入味精即可出锅。
【功效】:此菜由鱼腥草与滋阴润燥、温中益气的猪肉相配而成,可为人体提供丰富的营养成分,具有消炎解毒、滋阴润肺的功。鱼腥草与补肺润肺的猪肺组成此菜,具有消炎解毒、滋阴润肺的功效。可作为肺炎、肺脓疡、肺虚咳嗽、咳血及肺痿等病症患者的辅助食疗菜看食用。
鱼腥草粥
1、粥方组成:鱼腥草30克(鲜者加倍),大米100克,白糖适量。
2、煮制方法:将鱼腥草择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5 ̄10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,或将鲜鱼腥草择洗干净,切细,待粥熟时调入粥中,纳入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续3-5天。
3、功 效:清热解毒,消痈排脓,利尿通淋。
4、适 应 症:适用于痰热壅滞所致的肺痈吐血,肺热咳嗽、湿热淋症,水肿尿少,湿热痢疾等。
腊味小炒鱼腥草
1、食材明细:鱼腥草、腊肉、大蒜、小红米椒、盐、花生油、生抽适量
2、鱼腥草摘去细根洗干净,将草根部单独切段,叶子另外摘取出来。蒜切片,腊肉切薄片,小红米椒切小段。以上食材整理好备用。锅热后放入少许花生油,入腊肉片和蒜片翻炒至腊肉变透明状,此时倒入洗净切好的鱼腥草根,翻炒均匀,放入少许盐(因为腊肉本身有盐,所以此处稍微放入一点即可)。放入切好的小红米椒段,继续翻炒!再将鱼腥草的叶子放入锅内,翻炒均匀!最后放入适量生抽炒匀即可。
鱼腥草猪肺汤
1、原料:鱼腥草30克,红枣4枚,猪肺250克。
2、做法:猪肺反复清洗干净,切块,放入锅中爆干水分,再放入水中漂洗,挤干水,加水适量,下红枣,文火煮至猪肺熟后,下鱼腥草,再煮20分钟左右,调味食用。
3、功效:清热解毒,止咳消痛。适用于急性支气管炎、肺脓疡、肺炎属热毒壅盛者,症见胸痛,发热,咳嗽,痰多黄稠等。
鱼腥草炒肉丝
1、食材明细:鱼腥草250克、猪肉250克、淀粉、盐、鸡精、料酒适量。
2、猪肉切成细长条,加盐,鸡精,料酒,淀粉抓匀腌制半小时。鱼腥草洗净摘成段,在开水里焯一下。油加热后加入肉丝,划散,变色即可,别炒老了。这时加入鱼腥草,再加点料酒,盐,鸡精,翻炒两三分钟。最后再加入少许青蒜炒匀就可以出锅装盘了。
3、功效:此菜由鱼腥草与滋阴润燥、温中益气的猪肉相配而成,可为人体提供丰富的营养成分,具有消炎解毒、滋阴润肺的功效。
鱼腥草白肉
制作食材:
  
猪肉一斤 鱼腥草一两 老姜一块 蒜半个 葱四棵。
  生抽半汤匙 醋两大匙 白糖一匙 香油一大匙 油辣椒一大匙。
  味精适量 料酒两大匙
  制作方法:
  
1、葱切段;老姜拍破;蒜拍破后放入白糖捣成泥;鱼腥草洗净折成段。
  2、在热水锅中放入料酒、葱段、老姜、猪肉煮熟。
  3、将蒜泥、味精、生抽、醋、香油、油辣椒放杯子里兑成味汁。
  4、趁热将熟猪肉切成大而薄的片。
  5、在每一肉片上放三至四根鱼腥草,然后卷成卷摆盘。
  6、将调味汁淋在鱼腥草肉片上即成。

6鱼腥草副作用编辑

含鱼腥草或新鱼腥草素钠的注射剂主要可引起过敏性休克、全身过敏反应和呼吸困难等严重不良反应,甚至可引起死亡,存在较明确的关联性。
二00三年八月,药品不良反应监测发现了鱼腥草注射液可能引起严重不良反应,国家药品不良反应监测中心药品对该品种引起的严重不良反应情况进行了通报,并提醒临床应用时务必加强用药监护,严格按照药品适应症范围使用,对有药物过敏史或过敏性体质的患者应避免使用,静脉滴注时不应与其他药品混合使用,并避免快速输注。[7]
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
地参种苗地参种子野菜种子
推荐图文
推荐资讯
最新文章