2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
野菜种子野菜种植野菜种子价格山野菜种子种苗 马齿苋种子蚂蚱菜种子 黄秋葵种子 红秋葵种子黄秋葵种子 人参菜种子土人参种子西洋参种子 茵陈种子白蒿种子绵茵陈种子
当前位置: 中国野菜网野菜种植野菜种子山野菜网上商务平台 » 资讯 » 野菜大全 » 野菜的营养价值食用野菜的方法

野菜的营养价值食用野菜的方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-24  浏览次数:72
  野菜的营养价值

  民间千百年来就有食用野菜的习俗。现代的一些商家和饭店也开发出众多的野菜产品和菜肴。消费者也非常爱吃。野菜营养丰富,据说在大城市野菜做的菜肴,都与山珍海味并列,且价格不菲。经营养分析测定,许多野菜中均含有丰富的胡萝卜素和多种维生素,其含量一般均高于栽培蔬菜,与栽培蔬菜比较,野菜的蛋白质含量要高20%。野菜还含有各种矿物质,如钙、铁、锌、磷、镁、铜等微量元素。

  食用野菜的方法

  据了解,我国的野菜资源比较丰富,品种约有6000余种,常被零星采食的也达到100多种。然而,我国目前对野生植物的开发利用量只有其蕴藏量的5%左右,大量的山野菜资源仍处于待开发利用状态。

  随着食用“绿色消费”观念的兴起,喜欢吃野菜的人越来越多,市民们不但在集市上购买,还亲自到郊外去采摘。民间习俗中野菜的吃法很多,主要有凉拌、炒吃、烧汤、做馅料等几种。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。此外,为了安全起见,在食用野菜前,最好在清水里浸泡两小时以上进行解毒后再食用。

  温馨提示 不要不懂装懂,胡乱采摘野外植物当作野菜食用。

  食用不当的危害

  野菜之所以是野菜,是因为它具有较强的适应环境的能力。为了适应恶劣的环境,植物(包括野菜)在长期的生长繁衍过程中,会产生某些毒性物质,以抵御外来侵害。

  虽然野菜营养丰富,但并非所有野菜都可以食用。贸然食用可能导致食物中毒,轻者腹痛、恶心、呕吐,重者可出现呼吸困难,心力衰竭、意识障碍,甚至死亡。

  温馨提示 不吃很少食用或人们没有食用过的野生植物,最好选食经过民间百年流传下来,经过食用证实无毒、健康的野菜,食用时先将其热水煮,再用凉水漂浸然后烹调。

  野菜营养丰富,虽然民间食用野菜已有很久的历史。但同样的野菜,不同的生长环境地域都会给野菜食用的安全性带来疑问。食用野菜是一门学问,相信随着科学的进步和科普知识的普及,人们将会更为明智地选择野菜。好在一些地方已经开始进行野菜的人工栽培,相信市民们吃上安全,放心的野菜为时不远。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
地参种苗地参种子野菜种子
推荐图文
推荐资讯
最新文章