2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
野菜种子野菜种植野菜种子价格山野菜种子种苗 马齿苋种子蚂蚱菜种子 黄秋葵种子 红秋葵种子黄秋葵种子 人参菜种子土人参种子西洋参种子 茵陈种子白蒿种子绵茵陈种子
当前位置: 中国野菜网野菜种植野菜种子山野菜网上商务平台 » 资讯 » 行业资讯 » 中国十大野菜(蒲公英、马齿苋、荠菜、苋菜、面条菜、茵陈、水芹菜、养心菜、马兰头地参)

中国十大野菜(蒲公英、马齿苋、荠菜、苋菜、面条菜、茵陈、水芹菜、养心菜、马兰头地参)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-08  浏览次数:191
 一、蒲公英
 
小学课本里我们就学过"蒲公英“这篇课文,蒲公英这种植物对于在农村乡下长大的孩子一点儿也不陌生,蒲公英可以食用已经不是什么秘密了,在过去生活条件很艰苦,蒲公英是农民家庭餐桌上非常常见的一道家常菜。蒲公英除了可以当菜食用以外,还具有非常好的药用价值。生蒲公英富含维生素A、维生素C及钾,也含有铁、钙、维生素B2、维生素B1、镁、维生素B6、叶酸及铜。具体的元素含量主要是水分蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。性味甘,微苦,寒。归肝、胃经。有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。另外,蒲公英具有消灭幽门螺杆菌的功效。
 
 
胃病是现在的常见病,多发于中老年、白领等人群中,甚至很多学生早早就患上了胃溃疡。胃病发作的时候恶心、呕吐、消化不良,严重的影响着人的情绪和健康。科学家在很多胃溃疡、胃癌的病人体内发现了幽门螺杆菌,它可以引发多种胃病。经现代科学研究,蒲公英提取液对幽门螺杆菌有很好的消灭作用。如果是胃热体质的人呢,可以喝点蒲公英茶。
 
注:蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。性味甘,微苦,寒。归肝、胃经。有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。治热毒、痈肿、疮疡、内痈、目赤肿痛、湿热、黄疸、小便淋沥涩痛、疔疮肿毒,乳痈,瘰疬,牙痛,目赤,咽痛,肺痈,肠痈,湿热黄疸,热淋涩痛。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染等。蒲公英可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。
 
二、马齿苋
 
 
 
马齿菜,又叫马齿苋﹑长寿菜。一般为红褐色,叶片肥厚,为长倒椭圆形,由于样子像马齿而得名。它含有蛋白质﹑脂肪﹑硫氨酸﹑核黄素﹑抗坏血酸等各种营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血。由于它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调剂人体糖代谢过程、降低血糖浓度、维持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。
 
    农村的老人可是很喜欢马齿菜的,因为马齿菜对糖尿病有很好的治疗效果,常吃可以缓解糖尿病老人的症状,可以清热解毒,促进人体的代谢。马苋野菜虽然很好吃,但是千万要记住:怀孕的妇女,尤其是有习惯性流产的孕妇请勿食用,因为马齿苋性属寒滑,食之过多,有滑利之弊!
 
 
三、荠菜可防治高血压、冠心病等。荠菜,十字花科荠属一年生或二年生草本植物,花瓣白色,花果期4-6月。生长在山坡、田边及路旁。中国各省区均有分布,全世界温带地区广泛分布。全草入药,茎叶作蔬菜食用,种子含油,供制油漆及肥皂用。
 
营养价值
 
荠菜每百克含水分85.1克,蛋白质5.3克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,钙420毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,胡萝卜素3.2毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19毫克,尼克酸0.7毫克,维生素C55毫克,还含有黄酮甙、胆碱、乙酰胆碱等。荠菜所含的蛋白质、钙、维生素C尤多,钙含量超过豆腐,胡萝卜素含量与胡萝卜相仿。荠菜为野菜中味最鲜美者,是因为它富含氨基酸达11种之多。
 
  
药用价值荠菜的药用价值很高,荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。所含的二硫酚硫酮,具有抗癌作用。
 
荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。
 
⑵荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间;还含有香味木昔,可降低毛细血管的渗透性,起到治疗毛细血管性出血的作用。
 
⑶荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。还能降低血压、健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病。因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。
 
⑷荠菜所含的登皮甙能够消炎抗菌,有增强体内维生素C的含量,还能抗病毒,预防冻伤,对糖尿病性白内障病人也有疗效。
 
⑸荠菜含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血中及肝中的胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降低血压的作用。
 
 
人工栽培价值
 
荠菜生长期短,可一次播种多次采收,周年供应,且因其为纯天然无公害野生保健食品,
 
  
四、苋菜
 
吃苋菜可减肥轻身,促进排毒,防止便秘。苋菜,野生的为绿色,人工种植的多为红色。幼时有毛或无毛,苋菜茎叶作为蔬菜食用;根、果实及全草入药,有明目、利大小便、去寒热的功效。入口甘香,有润肠胃清热功效。有些地方又名汉菜、云香菜、云天菜、玉米菜、寒菜、人青等。
 
 
 
 
功效作用
 
苋菜能补气、清热、明目、滑胎、利大小肠,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。也可以减肥清身,促进排毒,防止便秘。
 
营养价值
 
每100克可含水分90 .1克,蛋白质1.8克,脂肪O.3克,碳水化合物5.4克,粗纤维0.8克,灰分1.6克,胡萝卜素1.95毫克,维生素马0.04毫克,维生素马0.16毫克,尼克酸1.1毫克,维生素C28毫克,钙180毫克,磷46毫克,铁3.4毫克,钾577毫克,钠23毫克,镁87.7毫克,氯160毫克。
 
苋菜叶富含易被人体吸收的钙质,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌内痉挛。同时含有丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血,俗语有说:“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。”由此可见其营养价值之高。
 
 
苋菜富含膳食纤维,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。同时常吃苋菜可增强体质,所含比茄果类高,有“长寿菜”之称。
 
苋菜能促进儿童生长发育,其铁、钙的含量高于菠菜,为鲜蔬菜中的佼佼者。亦适宜于贫血患者、妇女和老年人食用,维持正常心肌活动,促进凝血、造血和血液携带氧气的功能。
 
苋菜叶里含有高浓度赖氨酸,可补充谷物氨基酸组成的缺陷,很适宜婴幼儿和青少年食用,对促进生长发育具有良好的作用,尤对用牛奶、奶粉等代乳品哺喂的婴儿有益。既能增加丰富的维生素、矿物质,又有帮助消化。
 
食疗价值
 
苋科草本植物苋的茎叶。叶有绿、红、暗紫等色,以色红者较好,称为红苋、赤苋。中国各地均有栽培,春、夏季采收,去根,洗净用。
 
【性能】:味甘,性策寒。能清热解毒,利尿除湿,通利大便。
 
【参考】:含多量赖氨酸、维生素C、铁、钙等成分。
 
【用途】:用于痢疾便血或湿热腹胀,热淋,小便短赤,虚人、老人大便难等症。
 
【用法】:煎汤,煮粥,或绞汁服。
 
【注意】:脾虚易泻或便溏者慎服。《食疗本草》说:“苋菜和马齿苋为细末,等份,与妊娠人常服,令易产也。”李时珍也说能“滑胎”,故孕妇亦不相宜。
 
五、面条菜,石竹科植物,华北、西北、西南及长江流域常吃的一种野菜,一年生或两年生草本植物。高20-60cm,叶片长5-8cm,宽5-10mm,先端钝尖,基部渐窄。人工种植面条菜,我们建议收获时候不要连根拔起,而是一茬茬用镰刀收割。这样可以提高产量,且可以直接得到净菜,省工省力。
 
 
 
面条菜全草或嫩茎叶入药,有润肺止咳、凉血止血功效,可治虚劳咳嗽、吐血等症。
 
药用价值:
 
【性味】:甘;微苦;性凉
 
【归经】:心;肝经
 
【功能主治】:养阴;清热;止血调经。主吐血;衄血;虚痨咳嗽;咯血;尿血;月经不调
 
【用法用量】:内服:煎汤,9-15g;或炖肉鸡。
 
【各家论述】:
 
1.《民间常用草药汇编》:养阴除热。治虚弱咳嗽。
 
2.《陕西中草药》:止血,调经活血。治鼻衄,吐血,月经不调。
 
食用方法: 
 
蒸面条菜:将面条菜择洗干净,控尽水分,用面粉拌匀,上屉大火蒸2--3分钟,取出抖散,加蒜泥、盐、香油、熟芝麻仁拌匀即可。 
 
凉拌面条菜:将面条菜择洗干净,焯水后用凉开水浸凉,加盐、香醋、油酥花生碎、熟芝麻仁、油辣椒、香油、蒜泥拌匀。
 
 
 
六、茵陈
 
    茵陈,别名绵茵陈、绒蒿、白蒿等。可自然越冬,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。至夏其苗则变为蒿,故亦称茵陈蒿。民间有以米粉作茵陈糕、团的习惯。茵陈作菜,要采嫩苗,老的药用是茵陈蒿。故有“二月茵陈,五月蒿”的说法。关于这一说法中的茵陈,是指的越冬之后的茵陈。春季人工种植茵陈,因种植时间的差异,不适用此说法。只要茵陈未抽薹开花,皆有食用、药用价值。茵陈有两个采收期,春季采的习称“绵茵陈”;秋季采的习称“茵陈蒿”。全草入药,可预防流感,治中暑、感冒、头痛身重、腹痛、呕吐、胸膈胀满、气阻食滞、小儿食积腹胀、腹泻、月经过多、崩漏带下、皮肤搔痒及水肿等症,其散热发表功用,尤胜于薄荷。
 
主要功效:茵陈清热利湿;退黄。主治:黄疸、小便不利、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎等。药理学研究有利胆,保护肝功能,解热,抗炎,降血脂,降压,扩冠等作用。吃法:蒸食、做面饼、油炸、凉拌等。
 
七、水芹菜    
 
水芹菜,又名野芹菜,可水培也可种土里,土培口感好于水培。水芹属于伞形科、水芹菜属,多年生宿根草本植物。味道鲜美,营养价值很高,含有多种微量元素和蛋白质,多吃有降血压、血脂,清热,利尿的功效。由于国内众多河流受到污染,食用野外采集的水芹菜具有一定的安全隐患。水芹菜是常吃的一种野菜,其特殊的香味被许多人所喜爱,人工土培水芹菜前景广阔。
 
 
药用价值
 
水芹菜一般人群均可食用。味甘、苦、性凉、无毒,归肺、胃、肝经;有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用;主治高血压、头晕、暴热烦渴、黄疸、水肿、小便热涩不利、妇女月经不调、赤白带下、瘰疬、痄腮等病症。
 
 
对血管硬化、神经衰弱、头痛脑涨、小儿软骨症等都有辅助治疗作用。还可治高血压或肝火上攻引起的头胀痛。
 
用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。
 
应用于大便出血:水芹适量,洗净捣烂,取汁半碗,调红糖适量服。应用于痄腮:鲜水芹适量,捣烂取汁,加酸醋服,外搽患处。 
 
水芹特别适合高血压和动脉硬化的患者;高血糖、缺铁性贫血患者、经期妇女、成年男性,脾胃虚寒者慎食;芹菜性凉质滑,故脾胃虚寒,肠滑不固者食之宜慎;水芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用;计划生育的男性应注意适量少食。野生水芹虽然香味独特但是在自然环境中是钉螺,蚂蟥,血吸虫,水蛭等水生物的天然宿主,在食用前一定要进行高温蒸煮以杀灭寄生虫卵防止病从口入。因此有条件应选择人工种植的水芹菜。
 
    常见吃法:可炒肉、炒鸡蛋、凉拌、火锅、包水饺、烙饼等,吃法很多的!因口感好、营养价值高,很受消费者的青睐!
 
 
 八、养心菜,又名救心菜、高钙菜、景天三七、土三七等。中国东北、华北、华东各地区均有野生资源分布,常生于山坡林缘、山谷林下、灌丛、河岸阴湿地方。极其耐寒,最低可以耐零下30度。喜光且耐阴,适合林下种植,对土壤要求不严。
 
 
    养心菜鲜叶经过杀青、揉捻、炒干、烘干等工艺后,可制作养心茶。汤色清澈、口感清香,心脑血管病患者可长期饮用。关于养心茶及各类野菜茶的炒制工艺,感兴趣朋友可以联系我们。
 
    营养成分:每百克养心菜,含蛋白质2.1克、脂肪0.7克、碳水化合物8克、粗纤维1.5克、胡萝卜素2.8毫克、维生素B2 0.31毫克、维生素B1 0.05毫克、烟酸0.9毫克、维生素C95毫克、钙500毫克、磷29毫克、铁3.2毫克。含钙量极高,比钙果的钙含量还高,因此又称为高钙菜。 
 
    药用价值:养心菜主治病症有心脏病、中风、高血压、高血脂,痨病、吐血、咳血、跌打损伤等。对中老年人血管硬化高血脂、高血压等病症均有很好的缓解和治疗作用。服用方法很简单,可煎汤、泡开水、泡酒、榨汁服用,鲜嫩枝叶还可以生食或炒成菜肴食用。防治高血压、心脏病,一般每人每天用量为鲜草50克,连服5-6天,停服1-2天再服。即使是没有明显疾患但时常感到胸闷,心悸,难眠的人,经常食用,也能有益健康。
 
    食用方法:养心菜可凉拌或素炒,配肉、蛋、食用菌炒,火锅、炖菜、清蒸、烧汤,久煮不烂。
 
   九、马兰头又名马兰、红梗菜、田边菊等,菊科马兰属多年生草本植物。生于路边、田野、山坡上,全国大部分地区均有分布。马兰头具有很好的食用、药用及观赏价值。马兰头有红梗和青梗两种,均可食用,药用以红梗马兰头为佳。马兰头适应性广,喜温也较耐阴,抗寒耐热力很强,对光照要求不严,在40℃高温下能正常生长,在-18℃ 以下能安全越冬,当地温回升到10~12℃,气温在10~15℃时,嫩叶嫩茎就开始迅速生长。
 
 
营养价值 马兰中含有多种营养成分,丰富的矿质元素和维生素及β-胡萝卜素,17种以上氨基酸,其中7种为人体必需。营养元素含量由高至低依次约为:K、Ca、Na、Mg、Zn、Fe、Cu、Li、Mn、Ni、V、Se、Co。其中钾含量是普通蔬菜的20倍,与一般蔬菜相比,其Se、Zn、Mg、Ca含量更丰富。
 
  嫩茎叶含水分、钙、磷、铁、胡萝卜素、钾、维生素B、尼克酸等,马兰含有丰富的无机盐,每100g马兰的嫩茎叶含水分86.4%,蛋白质3g,脂肪0.9g,碳水化合物5.2g,粗纤维1.1g,VC36mg~69mg,胡萝卜素31.5mg,VB0.36g,尼克酸2.5g,钾530mg,钙145mg,镁46.8mg,磷70mg,铜0.24mg,铁4mg,锌0.43mg,钠1mg。全草含挥发油,油中的成分有乙酸龙脑脂、甲酸龙脑脂、酚类、倍半萜烯、二聚烯和辛酸等。
 
 
药用价值
 
  马兰头主治吐血,流鼻血,崩漏,紫癜,创伤出血,黄疸,泻痢,水肿,淋浊,感冒,咳嗽,咽痛喉痹,痈肿痔疮,丹毒,小儿疳积。
 
    全草药用,有清热解毒,消食积,利小便,散瘀止血。马兰头就是马兰,仙居人称:马头兰。马兰出自《本草纲目拾遗》:马兰,生泽旁。如泽兰而气臭。北人见其花呼为紫菊,以其似单瓣菊花而紫也,又有山兰,生山侧,似刘寄奴叶,无丫,不对生,花心微黄赤。亦大破血,皆可用。《本草正义》谓其“最解热毒,能专入血分,止血凉血,尤其特长。凡温热之邪,深入营分,及痈疡血热,腐溃等证,允为专药。内服外敷,其用甚广,亦清热解毒之要品也。”《中国医学大辞》:马兰根露,马兰根蒸取之露也。辛凉无毒。散结清热,破宿血,能治痔疮。
 
 
 
 十、地参又名虫草参、地笋。地环又名甘露子,宝塔菜。两者都有地下根茎类果实。外形有点相似,名字也有点相似。
 
    其实地参与地环都是好东西。地参营养价值与虫草非常相似,通九窍,利关节,调血脂,降血压,滋阴补肾,抗癌抗肿瘤。地环营养价值虽比不上地参,其主要作用是活血散瘀和润肺等。但是口感较地参脆,简单加工可以做酱菜。
 
    地参主要吃法是油炸、拔丝、炖食、炒食。地环主要吃法是炒食、凉拌。两者都具有很好的开发利用价值。
 
    两者共同特点就是:地下根茎类果实,耐储藏和运输,可随挖随卖(一般采收时间从当年的10月份到来年的4-5月份,不怕冻)。而地下根茎类的东西都具有很好的营养价值,就像山药、地瓜一样。虽普通,但是保健功效却不小。用图片说明两者的区别:
 
我基地地参品种有三个:普通地参,高产地参及巨型地参。普通地参亩产4000斤左右。高产地参及巨型地参亩产在8000斤左右。其中主推的品种就是高产地参和巨型地参。高产地参特点是细长,直径一般不超过2厘米,适合油炸或炖食、炒食。巨型地参特点是粗壮,适合拔丝、炖食或炒食。
 
 
 
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
地参种苗地参种子野菜种子
推荐图文
推荐资讯
最新文章