2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
野菜种子野菜种植野菜种子价格山野菜种子种苗 马齿苋种子蚂蚱菜种子 黄秋葵种子 红秋葵种子黄秋葵种子 人参菜种子土人参种子西洋参种子 茵陈种子白蒿种子绵茵陈种子
当前位置: 中国野菜网野菜种植野菜种子山野菜网上商务平台 » 资讯 » 行业资讯 » 春季挖野菜攻略之野菜品种推荐

春季挖野菜攻略之野菜品种推荐

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-13  浏览次数:49
   今天是六九的最后一天,虽然很多地方正在下着雨雪,但是天已经不再那么冷,春天已经来临了。春天挖野菜,成为许多人钟爱的康养行动,今天为大家推荐几种春天常见的野菜。

第一种:马齿苋


    马齿苋是比较常吃的野菜了,在春夏季比较多,尤其是春末夏初的时候食用马齿苋最多了。而马齿苋的营养价值和作用也非常多。首先说其营养,马齿苋含有葡萄糖、钙、磷、铁以及维生素E、胡萝卜素、维生素B、维生素C等多种营养物质,而马齿苋不仅营养价值丰富,还具有多种药用价值,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿等功效。

除了这些之外,马齿苋种还含有一种比较特殊的营养物质,那就是ω—3脂肪酸,这种脂肪酸具有抑制人体对胆固酸的吸收,降低血液胆固醇浓度,改善血管壁弹性,因此也使得马齿苋具有很好的降血糖作用。

第二种:苦菜

 

    苦菜也是比较常吃的野菜,在我国分布也是相当广泛,基本上大多数区域均有分布,而苦菜的生长位置一般就在田间、路旁,自3月份过后就有,这时候许多农村人也会去田间路旁挖苦菜回来吃。

 

    苦菜的营养价值也是相当丰富的,据了解每100克苦菜含有维生素C19毫克、维生素E2.93毫克、钾180毫克、钙66毫克、铁9.4毫克、锌0.86毫克等多用营养物质以及多大17种的氨基酸,尤其是苦菜含有的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐非常丰富,使得苦菜具有预防治疗贫血、降血糖、消暑保健等多种作用。

第三种:蒲公英

 

    蒲公英在民间也称作婆婆丁,也是常见的一种野菜,以前婆婆丁不太被人们重视,不过如今随着婆婆丁功效被发现,越来越多人喜爱吃婆婆丁。

 

    婆婆丁含有丰富的营养元素,据了解婆婆丁含有铁、钙、维生素B2、维生素B1、镁、维生素B6、叶酸及铜等多种营养元素,尤其是婆婆丁中含有的蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康物质,使得婆婆丁具有降血糖、保肝护肝等多种功效,因此婆婆丁现在成了一种销量最大的药食兼用的野菜。 

四、苋菜,苋科苋属一年生草本,茎粗壮,绿色或红色。有些地方又名寒菜、云香菜、云天菜等。苋菜喜温暖,较耐热,生长适温23~27℃,20℃以下生长缓慢,10℃以下种子发芽困难。原产中国、印度及东南亚等地,中国自古就作为野菜食用。作为蔬菜栽培以中国与印度居多,因苋菜的抗性强,易生长,耐旱,耐湿,耐高温,加之病虫害很少发生,故苋菜不论是在中国还是国外,都渐渐被人们所认识,而得到发展。

功效作用:苋菜能补气、清热、明目、滑胎、利大小肠,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。也可以减肥清身,促进排毒,防止便秘。

营养价值:苋菜富含膳食纤维,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。同时常吃苋菜可增强体质,所含比茄果类高,有“长寿菜”之称。苋菜能促进儿童生长发育,其铁、钙的含量高于菠菜,为鲜蔬菜中的佼佼者。亦适宜于贫血患者、妇女和老年人食用,维持正常心肌活动,促进凝血、造血和血液携带氧气的功能。苋菜叶里含有高浓度赖氨酸,可补充谷物氨基酸组成的缺陷,很适宜婴幼儿和青少年食用,对促进生长发育具有良好的作用,尤对用牛奶、奶粉等代乳品哺喂的婴儿有益。既能增加丰富的维生素、矿物质,又有帮助消化。

五、荠菜,十字花科,荠菜属植物,一、二年生草本植物,是一种最常见的野菜,全国各地均有分布。荠菜是野菜中的珍品,以其嫩茎叶作蔬菜食用,其味清香鲜美,荠菜吃法也很多,如清炒、煮汤、凉拌、荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜包子、荠菜豆腐羹等。

荠菜古称“百岁羹”,老人常食既防病又延年。荠菜是高纤维蔬菜,荠菜的食物纤维含量高达1.7mg/100g。每100克荠菜鲜茎叶含蛋白质29克,脂肪 04克,粗纤维22克,糖类43克,胡萝卜素177毫克,维生素B1O06毫克,维生素B2014毫克,维生素PP0.荠菜3毫克,维生素C41 毫克,维生素E057毫克,钾328毫克,钙245毫克,铁47毫克,锌063毫克。此外,还含有胆碱、乙酸胆碱、芥菜碱、黄酮类等成分。荠菜的清热解毒、凉血止血作用,对防止头发早白也十分有益。

六、面条菜,是草本植物石竹科麦瓶草属麦瓶草幼苗的俗称,别名馍馍柳、米瓦罐、油瓶菜、羊蹄棵、灯笼草等。分布于华北、西北、西南及长江流域。一年生草本植物。最常与冬小麦伴生,常见生于海拔3000m以下的麦田中或荒草地。由于近年来麦田除草剂的大量使用,野生面条菜现已很少见。

全草及嫩茎叶入药,有润肺止咳、养阴除热、止血调经功效,可治虚劳咳嗽,月经不调,衄血、尿血及吐血等症。
七、茵陈,又名:绵茵陈、白蒿、细叶青蒿等。外观与屠呦呦提取青蒿素的黄花蒿类似。多年生植物,茵陈有两个采收期,春季采的习称绵茵陈,秋季采的习称茵陈蒿。生于路旁、山坡、林下及草地,适应海拔120~3600米。

药理作用

全草入药,可预防流感,治中暑、感冒、头痛身重、腹痛、呕吐、胸膈胀满、气阻食滞、小儿食积腹胀、腹泻、月经过多、崩漏带下、皮肤搔痒及水肿等症,其散热发表功用,尤胜于薄荷。全草又可提芳香油。

茵陈有显著的保肝作用,对甲,乙型肝炎,黄疸型肝炎,有显著的疗效。有利胆,促进胆汁分泌,增加胆汁中胆酸和胆红素排出的作用.能增加心脏冠脉血流量,改善微循环,并有降血压,降血脂,抗凝血,利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。

 最后需要提醒大家,挖野菜一定注意安全,一定要选择环境好且没有农药等因素污染的地方挖野菜。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
地参种苗地参种子野菜种子
推荐图文
推荐资讯
最新文章