2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
野菜种子野菜种植野菜种子价格山野菜种子种苗 马齿苋种子蚂蚱菜种子 黄秋葵种子 红秋葵种子黄秋葵种子 人参菜种子土人参种子西洋参种子 茵陈种子白蒿种子绵茵陈种子
当前位置: 中国野菜网野菜种植野菜种子山野菜网上商务平台 » 资讯 » 行业资讯 » 新泰市聚野家庭农场:三产融合野菜产业大发展

新泰市聚野家庭农场:三产融合野菜产业大发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-15  浏览次数:6
   新泰市聚野家庭农场位于山东省新泰市泉沟镇小良庄村,创办于2015年,流转土地600亩,是集农副产品种植、加工、销售,农业科普、观光、休闲、旅游,新产品及新技术研发等为一体。农场主要产品是野菜、野生水果及食用昆虫等其中野菜品种138种,野生水果品种38种。农场已申请农产品有机认证4个,商标2个。农场先后被评为山东省级示范家庭农场、山东省级农产品标准化生产基地。被科技部、教育部、山东农业大学新农村发展研究院授予特色产业基地、综合服务示范基地及分布式服务站称号。

聚野家庭农场主焦圣贵是中国野菜产业领军者,2019年入围第十一届“全国农村青年致富带头人”他先后组织召开了三届全国野菜行业论坛,发起组建了中国野菜产业联盟,同时组织制定了野菜行业首部标准。2014年他在泉沟镇小良庄村流转土地200亩,建立了国内首家野菜野生水果种质资源基地。2016年在康乐庄村流转土地50亩,建立了野菜野生水果科普文化园。2018年在高崖头村流转土地100亩,建立了野菜野生水果标准化生产基地。2019年在孙家庄村流转土地250亩,建立了野菜野生水果林下经济示范基地。

一、辞职返乡种植野菜,做创业致富的追梦人

2006年他大学毕业后进入泰安市科技局工作。2011年辞职自主创业,开始从事野菜、野生水果及食用昆虫种养殖,并且组织注册成立了当地第一家农业专业合作社——泰安市金山林果专业合作社,主要发展林下经济通过整合林果苗木、中草药、食用菌、山野菜、昆虫等资源,改变传统农业种植结构,摸索出一条投资少、见效快、收益高、易操作适合山区百姓发家致富的好路子。2015年,他在新泰市泉沟镇通过土地流转,建立了中国野菜野生水果种质资源基地同年2月,创办了新泰市聚野家庭农场,之后又注册成立新泰市康源农业科技有限公司。

2016年,他开始发展野菜茶、野菜水饺、野菜面条、野菜窝头及即食野菜产品,果酒、果脯、果干等深加工项目。通过整合各类种养殖资源,发展林下生态循环经济,有效促进带动当地农业增效、农民增收。

二、种养结合、光伏大棚中打造标准化种植基地

新泰市聚野家庭农场与新泰晶能光伏农业公司签订用地合同,一期选择泉沟镇光伏片区127个光伏大棚做标准化野菜种植基地。种植野菜品种60个,野生水果品种15个。主要野菜品种为蒲公英、养心茶、面条菜、菜用板蓝根、大叶苦菜、柳蒿、马兰头、蕨菜、小根蒜、菜用枸杞及水芹菜等品种。种植的野果主要有黑加仑、果桑、杈把果、钙果、无花果、黑树莓、软枣猕猴桃品种。

2019年,新泰市聚野家庭农场利用光伏片区打造国内首家野菜野生水果标准化种植基地。年新增种植品种20个,新种各类野菜及果树苗木20万株。同时完善光伏园区内基础路网、水网,建成生物绿色防控及有机农业可追溯体系。除了充分利用光伏大棚内空间外,重点开发利用大棚间空闲区域。于年内建成光伏片区四层空间的标准化基地。即:最上层光伏发电,地表种植野菜,地上种植果树,利用果树根系养殖金蝉。通过发展种养结合及立体种养殖,充分提高土地利用率及收益率。
微信图片_20191223233258

、围绕大局示范带动,做助力脱贫的贴心人

2018年,新泰市聚野家庭农场联合山东农业大学食品学院陈义伦教授团队,山东农业工程学院迟晓君、段小曦博士团队。选取蒲公英、养心菜、虫草参等野菜产品,展开系列功能性药食同源深加工产品协作研发。主要产品包括功能性野菜饮品、功能性野果甜味品、功能性野菜中间体及野菜基料等。

建立种植示范基地,带动百姓参与到野菜种植中。依托科技创新及产品深加工,为百姓规模种植野菜及产品销售提供可靠保障。目前基地共带动帮扶60余户贫困家庭,通过提供就业岗位,帮助贫困户人均增加2500元收入,助力精准扶贫;带动40余户农户参与野菜种植,通过为农户提供种源、技术、市场等方面的帮助借助野菜项目,实现农业提质增效。

组织成立野菜研究院、举办野菜行业发展论坛

2016年5月,焦圣贵联合山东农业大学、山东省果树研究所、山东农业工程技术学院、山东现代农业科学研究院、泰安市农科院、泰安市林科院等高校、科研单位的专家,共同成立国内首家权威专业的野菜、野生水果科研单位——新泰市大自然野菜野生水果研究院。研究院成立后,对国内常见的野菜、野生水果等进行基础性研究,包括生物习性、品种测定、成分组成等。通过这些研究,为百姓规模种植及产品深加工提供科学数据。同时为消费者更科学食用提供科学支持。研究院先后承担了《药食同源高产蒲公英品种选育及标准化种植技术》泰安市农业良种工程项目,《药食同源养心菜新品种选育及标准化种植》山东省西部经济隆起带基层科技人才支持计划项目。

研究院分别于2016年8月6日2017年6月17日及2019年6月1日成功组织召开了第一届第二届及第三届中国野菜行业发展论坛,并成功牵头组建了中国野菜产业联盟及中国野菜产业战略联盟,实现了国内野菜产业的抱团发展。同时从种质资源、基地环境、标准化管理、生产加工、储存保鲜等方面制定发布行业标准,指导国内野菜行业科学发展。
微信图片_20191223233304

发起组建农业产业化联合体,推动区域农业抱团发展

2018年4月,由新泰市聚野家庭农场发起并联合山东康乐佳食品有限公司、山东新辉农业发展有限公司、山东凌睿牧业有限公司、新泰市龙水泉农业发展有限公司共同组建的区域内首家农业产业化联合体——山东莲花山农业产业化联合体成立。该联合体以科技为先导,以农业产业链构筑为基础,以野菜为媒,将林果种植园、畜禽养殖场、食品深加工企业及农产品销售公司串联,搭建资源共享平台,充分发挥各成员企业优势和特长,协同抱团发展,避免重复投资和建设,提高整体竞争实力和抵御风险的能力,最终构筑深度融合的农业新六产。联合体涉及农业种植、养殖、深加工、销售等。依托联合体,可提升区域内现代农业水平,带动扩大就业。

联合体下设电子商务运营中心,主要服务于联合体及周围区域内农产品生产、销售。运营中心下设客服部、网络运营部、市场推广部等,承接区域内相关农产品定位、销售、仓储、物流等。借助联合体各成员单位原有实体店、代理商、网络平台等资源,制定相关规范标准,指导农业生产,打造统一品牌,借助大品牌,扩大区域内农产品销售出口直径及流量。通过整合建立新的网络销售体系,规划制定合理的电商运营方案,实施优化电商团队建设,实现资源融合、优势互补、线下带线上、线上促线下科学发展。

六、搭建平台 野菜故事 以文化促发展

农场自建有中国野菜网、中国野菜信息网及中国野菜种子网等多个网络B2C、C2C平台,同时在淘宝设有3家淘宝店铺。自营网站运营时间超过8年,注册会员超过6000人,发布信息超过10万条,已经发展成为国内野菜行业最重要的门户网站及网络交易平台,年交易额超过5000万。农场野菜种子及种苗等产品在国内同行业具有高比例市场占有率,每年为国内1000多家野菜规模种植单位提供种植及市场解决方案。

中国的野菜种类多,中国人吃野菜由来已久,从神农尝百草开始,几千年来,积淀下了非常多的野菜历史文化故事。近年来,农场不断搜集整理各类与野菜有关的文化传说、历史故事,在4A级莲花山风景区内建立了野菜科普文化园。讲野菜故事,发展野菜文化用文化支撑野菜产业更高效科学发展。野菜科普文化内,运用声光电、多媒体、模型、实物、图片等形式展示野菜相关信息向公众提供野菜科普服务

小野菜,大发展。随着人们生活水平的提高,人们对健康的追求也越来越高,食补好于药补已经深入人心。野菜药食同源,除了做菜吃,还可以起到强身健体、预防治疗疾病的功效。乡村振兴,产业振兴是关键,新泰市聚野家庭农场以推动国内野菜产业发展为己任,不断发展壮大自己,不断整合各类资源,不断科技创新。让野菜真正能服务于乡村振兴,服务于国民健康。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
地参种苗地参种子野菜种子
推荐图文
推荐资讯
最新文章