2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
当前位置: 首页 » 供应 » 种子种苗 »
点击图片查看原图

黄花菜种子金针菜种子萱草种子忘忧草种子

  • 供货总量:100 200粒
  • 单价:30.00元/200粒
  • 起订:1 200粒
  • 发货期限:1天内发货
  • 所在地:山东 泰安市
  • 有效期至:长期有效
  • 更新日期:2013-12-23 20:40
  • 浏览次数:91
  
分享到:






 
产品详细说明     点击查看适合春播的70种野菜种子及种苗

黄花菜种子金针菜种子萱草种子忘忧草种子  黄花菜(学名:Hemerocallis citrina Baroni)又名金针菜、柠檬萱草,属百合目,百合科多年生草本植物,根近肉质,中下部常有纺锤状膨大。花葶长短不一,花梗较短,花多朵,花被淡黄色、黑紫色;蒴果钝三棱状椭圆形,花果期5-9月。其性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿等功效,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分。主要分布于中国。
    黄花菜耐瘠、耐旱,对土壤要求不严,地缘或山坡均可栽培。对光照适应范围广,可与较为高大的作物间作。黄花菜地上部不耐寒,地下部耐-10℃低温。忌土壤过湿或积水。旬均温5℃以上时幼苗开始出土,叶片生长适温为15℃~20℃;开花期要求较高温度,20℃~25℃较为适宜。
   种植方法:
 
(1)整地春季选排水良好的沙质土壤,耕翻整地。每亩施有机肥2500~3000公斤,畦宽1.2-1.5米。
 
(2)春播4月-5月,秋播9-10月。种子处理在播种前用25~30℃水浸种l~2天,可提高出苗率。春季播种需10天左右即可出苗,采用种子繁殖建议春播。
 
(3)育苗:整好整平苗床,苗床不要存在3CM以上的大土块。按行距20厘米开深约3厘米的浅沟,将种子点播入沟中,株距3-5CM左右,播后覆土2~3厘米,再盖上一层薄草,或者加盖地膜,保持畦面土壤湿润,防土壤板结。
 
(4)出苗2个月后即可移栽,也可于秋季或次年春季移栽。将地深耕30厘米以上,利于根系发育。整地后可做成宽1.2米的畦或60~80厘米宽的大垄进行移栽,穴距40~50厘米,穴深约25厘米,施入有机肥作基肥,每穴2~3斤,在基肥上加盖一层6~7厘米的细土,每穴栽苗2~4株,每亩用苗2500株左右。
 
    观赏价值   黄花菜春季萌发早,具有很高的观赏价值,是布置庭院、树丛中的草地或花境等地的好材料,也可作切花。夏季,不仅可以观赏其花朵,而且它的叶丛,自春至深秋始终保持鲜绿,均具有绿色观赏的效果。黄花菜是花卉园艺方面的珍品,因其品种繁多,四季有花,家庭庭院仍将其作为点缀花草观赏。
   营养价值   每100g黄花菜干品中含有蛋白质14.1g,脂肪0.4g,碳水化合物60.1g,钙463mg,磷173mg,铁16.5mg,胡萝卜素3.44mg,核黄素0.14mg,硫胺素0.3mg,尼克酸4.1mg等。其中碳水化合物、蛋白质、脂肪3大营养物质分别占到60%、14%、2%,此外,磷的含量高于其他蔬菜。
     药用价值   黄花菜的花有健胃、通乳、补血的功效,哺乳期妇女乳汁分泌不足者食之,可起到通乳下奶的作用;根有利尿、消肿的功效,可用于治疗浮肿,小便不利;叶有安神的作用,能治疗神经衰弱,心烦不眠,体虚浮肿等症。习惯上各种萱草的根入药不分,而作为食用只用黄花萱草的花蕾。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。
    注意事项    黄花菜鲜花中含有秋水仙碱,在人体内由秋水仙碱转化为二氧秋水仙碱而使人中毒,应将鲜黄花菜经60℃以上高温处理,或用凉水浸泡,吃时用沸水焯的时间稍长一些,以免中毒。长时间干制也可破坏秋水仙碱。
0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]