2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
当前位置: 首页 » 供应 » 种子种苗 »
点击图片查看原图

九层塔种子罗勒种子紫罗勒种子绿罗勒种子香草种子气香草种子

  • 供货总量:100 1000粒
  • 单价:30.00元/1000粒
  • 起订:1 1000粒
  • 发货期限:1天内发货
  • 所在地:山东 泰安市
  • 有效期至:长期有效
  • 更新日期:2013-12-23 20:49
  • 浏览次数:76
  
分享到:






 
产品详细说明     点击查看适合春播的70种野菜种子及种苗

九层塔种子罗勒种子紫罗勒种子绿罗勒种子香草种子气香草种子罗勒,西餐里很常见,和番茄特别搭;潮菜中又名“金不换” 九层塔为唇形科植物罗勒(Ocimum basilicum L)的一年生草本植物,其花呈多层塔状,故称为“九层塔”,来自庞大罗勒家族,由于其叶与茎及花均有浓烈的八角茴香味,也叫兰香罗勒,全草具疏风解表,化湿和中,行气活血,解毒消肿之效,广泛分布于亚洲、欧洲、非洲及美洲的热带地区。近年发展很快,我国南北各地特别是南方及沿海一带均有种植。
 
全草含挥发油,分离并鉴定出17个成分:丁香油酚,牻牛儿醇,芳樟醇,甲基胡椒酚,罗勒烯,1,8-桉叶
  罗勒素,柠檬烯△3-蒈烯,α-蒎烯,二环倍半水芹烯,1-表二环倍半水芹烯,丁香油酚甲醚,肉桂酸甲酯,3-已烯-1-醇,3-辛酮,茴香脑和糠醛。全草含总黄酮甙0.6%-1.1%,甙元主要为槲皮素和山柰酚,咖啡酸,绿原酸,多酚类化合物,芸香甙,异槲皮甙,迷迭香酸。
叶含多类成分:
1.黄酮类:槲皮素,异槲皮素,槲皮素-3-O-二葡萄糖甙,芸香甙,山柰酚,山柰酚-3-O-芸香糖甙,圣草素,圣草素-7-葡萄糖甙和6,8-二-C-葡萄糖基芹菜素。
2.香豆精类:马栗树皮甙。
3.其他成分:咖啡酸和对香豆酸,熊果酸及β-谷甾醇。
花含熊果酸,齐墩果酸和β-谷甾醇。
 
 
药材
 
本品全长40~80公分。茎方柱形,直径0.3~0.5公分,老茎达1公分,紫色或黄紫色,有倒生柔毛;折断面纤维状,有白色的髓。叶片多已脱落。花数朵簇生於茎枝上部节上,宿萼黄棕色,间断排列成5~9层,故称九层塔。气芳香,有清凉感。以茎细、果穗长、气芳香者为佳。
【性味】辛、温。归肺、脾、大肠、胃经。
【功用主治】疏风解表,祛风消肿,散瘀止痛,活血通经。用於外感头痛,食胀气滞,胃脘痛,跌打损伤,蛇虫咬伤,湿疹骚痒。
【用法与用量】常用量5~10克;外用适量,煎浓汤薰洗患处,或用鲜草捣汁外敷。
【附注】疏毛罗勒Ocimum basilicum var.pilosum(Willd.) Benth.和巨罗勒Ocimum basilicum Var.majus Benth.均为罗勒的栽培变种,台湾大部分地区人工栽培作为香料植物,能否入药,未见记载。
 
 
营养价值
 
罗勒营养成分十分丰富。据测定每100克鲜罗勒的嫩梢中含水分、还原糖、蛋白质、纤维素、胡萝卜素、维生素等,还含芳香油、罗勒烯等成分。其果实叫光明子、明列子、珍珠果,也含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物。其大小如芝麻,将其浸泡于开水中会迅速吸水膨胀,摄入人体后可促进肠道蠕动,有助于消化。除此外,还可清肠明目;对食物中许多的有害成分具有解毒作用。由于光明子的奇妙特性与特殊的药理作用,在米酒、果汁、颗粒悬浮饮料、珍珠奶茶、刨冰、酸奶(奶制品)中有着广泛的应用。
 
 
药理作用
 
疏风行气,化湿消食,活血,解毒。罗勒治外感头痛,食胀气滞,脘痛,泄泻,月经不调,跌打损伤,蛇虫咬伤,皮肤湿疮,瘾疹瘙痒。
0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]