2014年春播野菜种子推荐野菜种子价格山野菜种子
当前位置: 首页 » 供应 » 种子种苗 »
点击图片查看原图

2019年甘露子种植宝塔菜地蚕草石蚕螺丝菜地环种植野菜品种推荐

  • 供货总量:100000 个
  • 单价:0.80元/个
  • 起订:100 个
  • 发货期限:1天内发货
  • 所在地:山东 泰安市
  • 有效期至:长期有效
  • 更新日期:2014-07-19 11:14
  • 浏览次数:2168
  
分享到:






 
产品详细说明     点击查看适合春播的70种野菜种子及种苗

宝塔菜、地蚕、草石蚕、土人参、地轱辘、螺丝菜甘露子

形态

多年生草本;地下有匍匐枝,成熟时顶端膨大成螺旋状的直立方形肉质块茎,卵形至长椭圆状卵形叶子叶子对生;夏季开淡紫色唇形花,轮伞花序生花6朵至多数,由2-13轮在茎顶列成穗状花序。

来源

唇形科水苏属植物甘露子StachyssieboldiMiq.,多年生草本植物。地下有匍匐枝,成熟时顶端膨大成螺旋状的肉质块茎,茎直立,高30~120厘米,方形,叶对生,卵形至长椭圆状卵形,两面被贴生短硬毛。夏季开花,花唇形,浅紫色,轮伞花序;花冠长约1.2厘米,筒内有毛环,上唇直立,下唇三裂,中裂片近圆形。小坚果卵圆形,具小瘤。喜生温湿地或近水处,不耐高温、干旱,遇霜枯死。以全草或块茎入药。夏秋采全草,秋季采挖块茎,洗净,鲜用或晒干。

名字由来

草石蚕属唇形花科、水苏属,1年生草本植物,以地下块茎供食,因味甘甜叫“甘露子”,又因外形似蚕蛹故名“草石蚕”。

历史文化

甘露子原产亚洲东部,中国自古就有栽培,明朝《农政全书》(1628年)有关甘露子栽培和利用方法的记载。17世纪末传入日本,1882年引入欧洲,19世纪才传入美国。

药用功效

形似虫蛹草石蚕,质脆味甜似密甘。甘露子

荤素煎炒特色菜,加工酱渍能久藏。

性味归经:甘,平。

功能主治:祛风热利湿,活血散瘀。用于黄疸,尿路感染,风热感冒,肺结核;外用治疮毒肿痛,蛇虫咬伤。用法用量:2~5钱。外用鲜根茎适量捣烂敷患处。

备注:(1)在湖南认为本品能补中益气,故用以治神经衰弱,头晕目眩,病后体虚,气虚头痛,疳积等症,供参考。

摘录:《全国中草药汇编》食用价值:块茎肉质脆嫩,可制蜜饯、酱渍、腌渍品,十分可口。食用时,以凉拌为主,还可加工成咸菜、罐头、甜果等,是驰名中外的“八宝菜”、“什锦菜”之一。扬州罐藏螺丝菜是酱菜之上品。


0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]